首页 青海站概况 机构设置 新闻动态 望远镜设备介绍 人员队伍 人才招聘 合作交流 科研产出 下载专区 科普基地
新闻动态
银河画卷巡天计划
超导成像频谱仪(多波束系统)最新观测结果
新闻
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 银河画卷巡天计划
“银河画卷”巡天揭示银河系核风与气体盘作用的证据
| 22-06-22 | 【 【打印】【关闭】

  中国科学院紫金山天文台从2011年11月开始组织开展“银河画卷”巡天计划,使用紫金山天文台青海观测站13.7米的毫米波望远镜,对北天银道面附近利用CO及其同位素13CO和C18O的 J=1-0三条分子谱线同时进行大天区观测。一期巡天历时10年,已经于2021年4月底结束,共完成银纬正负5度范围共2400平方度的探测覆盖,建立了毫米波分子谱线数据库。

  基于大尺度、高灵敏度、无偏的CO分子谱线巡天数据,紫金山天文台“银河画卷”科学团队的苏扬、张世瑜、杨戟等人对内银河系的分子气体进行了研究,发现:(1)CO示踪的分子气体与HI示踪的原子气体在大尺度分布上成协,除了分子核心区外,距银心3 kpc内普遍缺乏气体分布;(2)MWISP数据揭示出数十个远离银盘的彗状CO气体结构,它们分布在极窄的区域,并且与热尘埃辐射成协;(3)这些远离银盘的分子气体可能与银河系3 kpc处的旋臂有关。

  以上证据表明,银河系核风对银盘上的气体分布产生了巨大的影响:高速核风驱散了银盘上大量的气体物质,并且将这些气体挤压在3 kpc的腔壁处;银盘上的气体被多相核风裹挟着向远离银盘方向运动。经过估算,银河系核风爆发于3—6 Myr之前。银河系核风内远离银盘的大部分冷气体被迅速摧毁。由于核风与盘面交界的腔壁处具有相对高的气体密度,使得一些较大的分子气体结构在百万年的时标内得以存活,并且在远离银盘的过程中形成头朝银盘的彗状结构。银河系核风导致的大尺度冷气体外流速度约为140-330 km/s,质量加载率约为

  以上研究结果已发表在国际天体物理期刊ApJ。研究工作得到了科技部重点研发专项和国家自然科学基金项目的资助。

  论文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac63b3


图一:银河系核风与气体盘示意图。观测表明,银河系中心产生的核风对银盘上大尺度气体分布产生了重要影响:在核风作用范围内(银心距小于3 kpc),盘上可观的气体被摧毁,并且被核风夹带着向远离银盘的地方运动,并且在核风的腔壁附近形成许多彗状气体结构。


新闻来源:http://www.pmo.cas.cn/xwdt2019/kyjz2019/202206/t20220620_6463783.html

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright?2003-2009 中国科学院紫金山天文台青海观测站 版权所有 青ICP备06001436号
青海省德令哈市邮政局人民路支局26号信箱(天文台)817000
电话:09778221935 传真:09778224970